Что нужно для оформления рабочей визы

13 Апреля 2018
польская рабочая виза

С каждым годом количество украинцев, желающих получить визу для выезда за границу, становится все больше. И хотя в прошлом году Украина все же получила безвизовый режим, однако, для того, чтобы легально работать за границей, в частности в Польше, до сих пор необходима виза.

Работа в Польше стала чрезвычайно популярной среди наших соотечественников. Высокие зарплаты и относительная близость Польши к Украине привлекают украинцев. Так, согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, количество украинцев, которые легально работают в этой стране, составляет более миллиона.

Итак, если вы решили поехать работать в Польшу, то прежде всего вам нужно оформить рабочую визу. Такая виза выдается на основе приглашения полученного от работодателя или от воеводства или на основании разрешения на работу или разрешения на сезонную работу.

Новые правила трудоустройства в Польше с 2018 года

Еще 22 июня 2017 Польский Сейм принял Закон "О внесении изменений в закон о содействии занятости и учреждениях рынка труда и других законодательных актах", который несколько меняет существующие правила трудоустройства для иностранцев. Данный Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

Согласно польскому законодательству, для того чтобы иностранец мог легально работать на территории Польши, он должен получить соответствующий документ, который позволяет ему это делать. С 1 января 2018 есть два документа, которые дают право легальной работы иностранцам в Польше - это разрешение на работу и разрешение на сезонную работу. Согласно новым правилам, они выдаются на основании заявления работодателя о намерении поручить работу иностранцу (oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi).

  1. Разрешение на работу выдается для работы во всех сферах деятельности, кроме сезонной работы.
  2. Разрешение на сезонную работу выдается для работы в отраслях, определенных как сезонные.

Разрешение на работу выдается на период, не превышающий в сумме 6 месяцев в течение года.

Разрешение на сезонную работу выдается иностранцам из стран, не являющихся членами ЕС и дает право на работу исключительно в тех областях, которые считаются сезонными. С разрешением на сезонную работу можно работать в Польше максимум 9 месяцев в течение года.

працевлаштування в Польщі

Читайте также: Минимальная заработная плата в Польше в 2018 году

Средняя заработная плата в Польше в 2018

Ответы на самые распространенные вопросы о новых правилах трудоустройства в Польше для иностранцев (украинцев) и всю актуальную информацию о новом законе вы найдете в нашей статье Новые правила трудоустройства в Польше для иностранцев с 2018 года

Напомним, в 2017 году Польша выдала украинцам более 1,16 млн виз 

Польская рабочая виза

Рабочая виза в Польшу - это разновидность визы, которую необходимо получить, если вы планируете длительный выезд для пребывания и работы в Польше с целью заработка.

Не все визы дают право на легальное трудоустройство в Польше. Если вы планируете длительный выезд для пребывания и работы в Польше с целью заработка, вам необходимо выработать специальную рабочую визу.

Рабочая виза в Польшу

Существует несколько типов виз, на основании которых можно легально работать в Польше. В целях трудоустройства можно получить рабочую польскую национальную визу (D05, D05а, D06), что позволяет находиться 6 или 9 месяцев в Польше в течение года или краткосрочную шенген-визу (С05) на 3 месяца.

Виды (типы) польских рабочих виз

Существует два типа рабочих виз в Польшу:

  1. краткосрочная шенген виза типа С 05, что позволяет работать украинцам в Польше не более 90 дней в полгода, а также в течение этого срока находиться в других странах Шенгенской зоны без права на легальное трудоустройство. Подходит тем, кто планирует ехать в Польшу на временную (сезонную) работу.
  2. национальная польская виза типа D. Этот вид польской визы можно условно разделить на три подвида:
  • польская рабочая виза типа D 05 с правом трудоустройства в Польше на 180 дней (6 месяцев) в течение года;
  • польская рабочая виза типа D 05a, которая позволяет работать в Польше в течение 9 месяцев в течение года, но только на тех видах работ, которые клаификуються как сезонные (сельско-хозяйственные работы, сфера туризма и т.п.);
  • польская рабочая виза типа D 06. Это рабочая виза с максимальным сроком действия, выдается с целью трудоустройства в Польше дольше, чем 180 дней в году. С такой визой вы также имеете право находиться в странах Шенгенской зоны, однако не более, чем 3 месяца в течение полугодия. Работа с национальной польской визой типа D возможно только в Польше. Срок действия этой визы зависит от характера приглашения. Для того, чтобы национальную польскую визу вам выдали с правом работать в соседней стране весь год, вы должны предоставить приглашение-разрешение от воеводы. Поэтому такую ​​польскую рабочую визу также называют воеводской визой (или визой с годовым пребыванием).

Подробнее о типах и виды польских виз читайте в нашей статье Виды польских виз

Необходимые документы для оформления шенгенской рабочей визы в Польшу и национальной рабочей визы в Польшу:

Перечень всех необходимых документов для выработки рабочей визы в Польшу:

  • Заполненная анкета на визу;
  • Заграничный паспорт, где еще остается хотя бы две свободные страницы, а срок действия которого истекает не раньше, чем через 3 месяца после последнего планируемого выезда с территории ЕС;
  • Украинский паспорт;
  • Копия внутреннего паспорта – первак, вторая страница, семейное положение, прописка;
  • Копия загранпаспорта – первая страница, страницы с визами;
  • 2 фотографии не более полугодовой давности. Не забудьте указать в фотосалоне, что вам нужны фото именно на визу, так как они отличаются от обычных фото на документы (лицо должно занимать 70-80% фотографии);
  • Консульский сбор 35 евро (для шенген-визы). При оформлении национальной польской визы консульский сбор отсутствует;
  • Если вы подаете документы на рабочую визу через визовый центр, то также нужно заплатить визовый сбор, который составляет 18,5 евро по действующему курсу, и подать оригинал квитанции об оплате;
  • Письмо-подтверждение регистрации при подаче через визовый центр. Зарегистрироваться можно через сайт центра или по телефонам горячей линии;
  • Подтверждение вашего финансового обеспечения – справка из банка о состоянии и движении ваших средств за последние 6 месяцев, а также справка с рабочего места и справка о зарплате (при изготовлении рабочей шенген-визы);
  • Страховой полис. Цена зависит от вида страхового полиса;
  • Оригинал и копия документов, которые подтвердят цель вашей поездки:

рабочая виза в Польшу

В данном случае это приглашение на работу от польской стороны в форме заявления-поручения о намерении предоставления работы иностранцу (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) или разрешения на работу (Zezwolenie na pracę cudzoziemca), выданного соответствующим Воеводским управлением по месту регистрации работодателя. Заявление-поручение о намерении предоставления работы иностранцу и разрешение на работу от локального воеводы по месту регистрации работодателя должны быть на официальном бланке, датированные, с подписью ответственных лиц и печатью. Обязательно указывается цель и продолжительность планируемого пребывания в Польше, данные заявителя, данные работодателя, контакты.

Обратите внимание! Заявление о намерении трудоустроить иностранца старого образца (т.е. выданное до 1 января 2018 г.) будет считаться действительным только до 31 декабря 2018 включительно. Украинцы, которые подают в польских консульствах заявления на выработку рабочей визы на основании заявления о намерении предоставить работу иностранцу, могут использовать заявления старого образца вплоть до 31 октября 2018. С 1 ноября 2018 рабочие визы на основе старых заявлений открывать НЕ БУДУТ.

В связи с введением новых правил трудоустройства с 1 января 2018 рабочие визы в Польшу выдаются на основании разрешения на работу (С 05 D 05 D 06) или разрешения на сезонную работу (D 05a).

Наличие визы не гарантирует въезд в Польшу, окончательное решение принадлежит Пограничной Службе. При наличии подозрения относительно недостоверности задекларированной цели путешествия, вам могут отказать во въезде в страну. Срок пребывания в Польше не должен превышать указанного количества дней в визе. Помните, что полученная виза в польском консульстве дает право легально работать только в Польше.

Информацию о том, куда подавать документы на рабочую и другие типы виз в Польшу вместе с актуальными адресами и контактами вы найдете в нашей статье Визовые центры и консульства Польши в Украине

Читайте также:

Польская рабочая виза - 8 самых распространенных вопросов

Виды польских виз

Новые правила трудоустройства в Польше для иностранцев с 2018 года

comments icon

Коментарі

Похожие статьи

Посмотреть больше

Получайте самую свежую информацию об акциях и скидках

Получать информацию
Контакты

35-326, Rzeszów, ul.T.Rejtana, 67

vsetutpl.info@gmail.com

Мы в социальных сетях